東京ガスのCMに出ている電気ウナギイヌ
コンセントを入れた時の“あん…” が可愛いニャ
3月も今日で終わりなんですね~ 昨日今日と、横浜は冬に逆戻りで、ぶるぶる~(涙)
そろそろソメイヨシノも終盤で、散り際の美しさ を楽しむ週末となりました~ 3月でソメイヨシノが終わってしまうっていうのも私の記憶にはありません…
花吹雪で散った桜を、りんちゃんとこーちゃんにお土産で持って行ってあげようと思いましたが、拾う手がかじかんで、頭はガンガン、お腹はぺこぺこ… 仕事帰りの道草もそこそこに、とっとと帰ってきちゃいましたよ~ 今晩は、これで温まろうと思います~さくらサクラの祝い湯
さて、本日の桜はなんでしょうね~{%?!hdeco%}
まずは、桜えびのクリームコロッケ@和幸~{%蠍座deka%}
桜えびは、今が旬の駿河産だそうです~ 士山の見える浜で、桜えびを干しているあの風景…
こんな感じかな~ (画像お借りしました)
…を思い浮かべながら、もぐもぐ頂戴すると致しましょう~ 思えば昔、ジャガイモに少し挽肉の入った普通のコロッケしか知らなかい私のおちょぼ口の中に、初めてクリームコロッケなるものを入れた時の、あの驚きは忘れることができません…
確か、学生時代か大人になってからだったと思いますが、甘とろ~っとしたホワイトソースの独特の美味しさが口の中に広がっていく時、こんなコロッケがあるんだ~ と感動にも似たその感覚は、しっかりと、脳幹にインプットされました{%大変webry%}
さて、次は桜のお豆腐でございます(^^)v 八王子は一丁庵さんの商品ですが、
http://www.icchoan.co.jp/index.html
ひとくち含むと、桜の香りたっぷりの“桜っ娘 (さくらっこ)”って言いますよ~
この“桜っ娘”、贅沢にも桜葉を一枚まるごと頭に被って、ザルの中に鎮座しております{%表情ニコニコdeka%} ふっくらとした感じが、いかにもピチピチの娘っぽくて? 美味しそう! 付属の藻塩を掛けて、スプーンで頂戴しましたが、
コレ、毎年この季節にいただきたいですね~{%ハート(キラキラ)hdeco%}
ところで、“豆腐とワインには旅をさせるな”と言ったのは、確か山岡士郎@おいしんぼ~ でしたっけ…
自宅で作った作り立て豆腐が一番美味しいということなんでしょうけど、ワインは船旅をさせると美味しくなるという話を聞いたことがあります~
そして、最後に春のおこわを2種~ もちろん、1つは桜味で、もひとつは筍とフキです~ どちらも美味しそうなので、桜葉の器でいただきましょう~{%サクラ(チカチカ)hdeco%}
久々に… こーギラス、出ました{%表情がお~deka%}
やぶって~
喰いちぎって~
むふっ…
コンセントを入れた時の“あん…” が可愛いニャ
3月も今日で終わりなんですね~ 昨日今日と、横浜は冬に逆戻りで、ぶるぶる~(涙)
そろそろソメイヨシノも終盤で、散り際の美しさ を楽しむ週末となりました~ 3月でソメイヨシノが終わってしまうっていうのも私の記憶にはありません…
花吹雪で散った桜を、りんちゃんとこーちゃんにお土産で持って行ってあげようと思いましたが、拾う手がかじかんで、頭はガンガン、お腹はぺこぺこ… 仕事帰りの道草もそこそこに、とっとと帰ってきちゃいましたよ~ 今晩は、これで温まろうと思います~さくらサクラの祝い湯
寒い日は、寝るに限るにゃよ~
さて、本日の桜はなんでしょうね~{%?!hdeco%}
まずは、桜えびのクリームコロッケ@和幸~{%蠍座deka%}
桜えびは、今が旬の駿河産だそうです~ 士山の見える浜で、桜えびを干しているあの風景…
こんな感じかな~ (画像お借りしました)
…を思い浮かべながら、もぐもぐ頂戴すると致しましょう~ 思えば昔、ジャガイモに少し挽肉の入った普通のコロッケしか知らなかい私のおちょぼ口の中に、初めてクリームコロッケなるものを入れた時の、あの驚きは忘れることができません…
確か、学生時代か大人になってからだったと思いますが、甘とろ~っとしたホワイトソースの独特の美味しさが口の中に広がっていく時、こんなコロッケがあるんだ~ と感動にも似たその感覚は、しっかりと、脳幹にインプットされました{%大変webry%}
さて、次は桜のお豆腐でございます(^^)v 八王子は一丁庵さんの商品ですが、
http://www.icchoan.co.jp/index.html
ひとくち含むと、桜の香りたっぷりの“桜っ娘 (さくらっこ)”って言いますよ~
この“桜っ娘”、贅沢にも桜葉を一枚まるごと頭に被って、ザルの中に鎮座しております{%表情ニコニコdeka%} ふっくらとした感じが、いかにもピチピチの娘っぽくて? 美味しそう! 付属の藻塩を掛けて、スプーンで頂戴しましたが、
コレ、毎年この季節にいただきたいですね~{%ハート(キラキラ)hdeco%}
ところで、“豆腐とワインには旅をさせるな”と言ったのは、確か山岡士郎@おいしんぼ~ でしたっけ…
自宅で作った作り立て豆腐が一番美味しいということなんでしょうけど、ワインは船旅をさせると美味しくなるという話を聞いたことがあります~
そして、最後に春のおこわを2種~ もちろん、1つは桜味で、もひとつは筍とフキです~ どちらも美味しそうなので、桜葉の器でいただきましょう~{%サクラ(チカチカ)hdeco%}
久々に… こーギラス、出ました{%表情がお~deka%}
やぶって~
喰いちぎって~
むふっ…
参ったかにゃ?